あるきっかけから、和歌山県の老舗化粧品製造会社のシマムラに行くことになった。 シマムラは天保13年(1842)創業でその当時から髪油、びん附け油の製造販売している。 そこで初めて見たびん附け油を見て 「これは日本古来のヘアワックスではないか?」 また、自然食品店を営んでいて業界の中ではヘアセット材は無いに等しい状態。 これを現代風にできないだろうか?と考えたところから始まりました。
当時はこのようなオーガニックヘアワックスと言われるものが世の中に存在しておらず、販売量は未知数。 少量で仕入れさせていただいた容器分の「和っくす」を作り、売れなければあきらめようと販売開始しました。 いざ販売を開始すると、創刊したばかりベジタリアンマガジンの「ベジー」さんから取材したいとお声がかかり、 掲載直後から注文が殺到したことを今でも覚えています。
和っくすの販売から7年半が過ぎたときに、ふとしたきっかけから ご要望が多かった和っくすを作ることになりました。 リニューアル品と言ってもいざ作るとなると新商品を作るのとほとんど変わらない苦労の連続で、 容器や原料の見直しを再度行うことにしました。 わからないことはお客様にアンケートをいただいたり、 また、香りについては詳しいお客様にアドバイスをいただいたりと、当店がかかわって作りましたが、 ほとんど全てお客様が作ったと言っても過言でないくらい、 新商品にはご意見を反映できたと自負しております。
香りは一番大変だろうと鼻から考えてましたが、本当に難しい課題でした。 モクロウから原料臭として酸化臭があるからです。 これを取り除く方法は無く、アロマの香りでごまかすしか方法はありません。 これはたまたまお客様でアロマにとても詳しい方にアドバイスをいただけましたので何とかなりましたが、 当店だけではとてもここまでの良い香りは出来なかったと思います。 初代和っくすでの香りはそのままに、 それに1つだけアロマを加え、割合を変えるだけでモクロウの香りが抑えられ、 女性、男性問わず、好んでいただける香りに代わりました。 原料は今まで3種類でしたが、4種類に変更となります。 オリーブオイル、モクロウ、ニュウコウジュ油(フランキンセンス)、ラベンダーです。
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